36 pertanyaan dan jawaban seputar seni

36 pertanyaan dan jawaban seputar seni

36 pertanyaan dan jawaban seputar seni di bawah ini terdiri dari berbagai pertanyaan pilihan ganda seputar seni budaya lengkap dengan penjelasan yang detail. Pertanyaan dibagi menjadi 4 sesi agar anda dapat dengan mudah membaginya.

36 pertanyaan dan jawaban seputar seni

Pertanyaan dan Jawaban Kuis Seni Rupa

Dari simbolisme hingga patung, kuis ini akan menghubungkan Anda dengan sisi artistik Anda.

  1. Manakah dari cat berikut yang terbuat dari pigmen dan plastik?
    A. Akrilik
    B. Gesso
    C. Aseton
    D. Tempera

Jawaban: A. Akrilik

Penjelasan: Cat akrilik larut dalam air, dan terbuat dari pigmen dengan bahan pengikat plastik.

  1. Fotografer awal membuat gambar mereka dari bahan-bahan ini?
    A. Kaca
    B. Batu
    C. Kertas
    D. Plastik

Jawaban: A. Kaca

Penjelasan: Fotografer awal menerapkan bahan kimia reaktif cahaya pada pelat kaca yang rapuh dan memaparkannya pada cahaya untuk membuat gambar.

  1. Gerakan artistik manakah yang dimiliki oleh The Yellow Christ karya Paul Gauguin?
    A. Impresionisme
    B. Bauhaus
    C. Cloisonnisme
    D. Fauvisme

Jawaban: C. Cloisonnisme

Penjelasan: Pelukis Prancis Paul Gauguin adalah salah satu praktisi awal cloisonnisme, gaya pasca-Impresionis yang dicirikan oleh area warna yang jelas dipisahkan oleh garis kontur gelap.

  1. Apa yang diwakili oleh Venus of Brassempouy?
    A. kepala wanita
    B. malaikat
    C. sosok manusia
    D. pria tua

Jawaban: A. kepala wanita

Penjelasan: Venus dari Brassempouy adalah salah satu representasi tertua dari kepala manusia. Ini adalah fragmen dari patung yang dulunya lebih besar, dan mungkin berusia sekitar 25.000 tahun.

  1. Arsitek mana yang mendirikan sekolah desain Bauhaus?
    A. Walter Gropius
    B. Frank Gehry
    C. IM Pei
    D. Frank Lloyd Wright

Jawaban: A. Walter Gropius

Penjelasan: Sekolah desain Bauhaus didirikan pada tahun 1919 oleh arsitek Walter Gropius.

  1. Siapa yang merancang Tugu Peringatan Veteran Vietnam?
    A. Henri Matisse
    B. Maya Lin
    C. Frank Gehry
    D. Frank Lloyd Wright

Jawaban: B. Maya Lin

Penjelasan: Maya Lin, seorang pematung dan arsitek Amerika, menciptakan Vietnam Veterans Memorial di Washington, DC

  1. Apa yang dirancang IM Pei di luar Louvre, di Paris?
    A. Sarkofagus
    B. Tugu
    C. Ziggurat
    D. Piramida

Jawaban: D. Piramida

Penjelasan: Terbuat dari kaca dan logam dan dirancang oleh IM Pei, sebuah piramida berdiri di depan Louvre, museum terkenal di Paris, Prancis.

  1. Manakah dari ini yang bukan pematung terkenal India?
    A. Ramkinkar Baij
    B. Henry Moore
    C. Kumaradeva
    D. Krishna Reddy

Jawaban: B. Henry Moore

Penjelasan: Henry Moore adalah pematung Inggris yang terkenal. Tiga lainnya adalah di antara banyak pematung terkenal di India.

  1. Hewan apa yang sering melambangkan kedamaian dalam seni?
    A. Anjing
    B. Bebek
    C. Rusa
    D. Merpati

Jawaban: D. Merpati

Penjelasan: Merpati melambangkan kedamaian dalam banyak karya seni. Pablo Picasso, misalnya, melukis seekor merpati untuk Konferensi Perdamaian Dunia yang diadakan pada tahun 1951.

  1. Apa subjek lukisan paling awal yang diketahui?
    A. Hewan
    B. Pemandangan
    C. Olahraga
    D. Bunga

Jawaban: A. Hewan

Penjelasan: Lukisan di gua Lascaux di Prancis 15.000 tahun yang lalu adalah tentang bison, kijang, mamut, dan hewan migrasi lainnya.

Pertanyaan dan Jawaban Kuis Seniman, Lukisan, dan Arsitek

Siapa yang mengambil kuas, pahat, atau tanah liat untuk menciptakan karya seni paling terkenal di dunia? Manfaatkan pengetahuan Anda tentang seniman terkenal untuk mencari tahu.

  1. Artis Belanda mana yang terkenal dengan teka-teki geometrisnya yang aneh?
    A. MC Escher
    B. Pieter Breughel
    C. Vincent Van Gogh
    D. Jan Van Eyk

Jawaban: A. MC Escher

Penjelasan: MC Escher (1898-–1971., seorang seniman Belanda, dikenal dengan litograf dan ukiran kayu yang menggunakan detail dan geometri realistis untuk menciptakan konsep yang aneh dan efek optik.

  1. Manakah dari seniman ini yang terkenal menggunakan kuas lukis manusia?
    A. Paul Cezanne
    B. Yves Klein
    C. Giorgio Vasari
    D. Jackson Pollock

Jawaban: B. Yves Klein

Penjelasan: Untuk lukisan “sikat hidup” seniman Prancis Yves Klein, yang dibuat dari tahun 1950-an dan seterusnya, model langsung yang dilapisi cat menempel di kanvasnya, meninggalkan kesan tubuh mereka.

  1. Manakah dari artis ini yang menggunakan istilah musik seperti “nocturne” dan “harmoni” untuk menggambarkan gambarnya?
    A. Vincent van Gogh
    B. Leonardo da Vinci
    C. Edgar Degas
    D. James Whistler

Jawaban: D. James Whistler

Penjelasan: Untuk menekankan analogi antara warna dan musik, James McNeill Whistler meminjam istilah musik—seperti nokturnal, aransemen, simfoni, dan harmoni—untuk menggambarkan lukisan dan lukisannya.

  1. Siapa artis terkenal pertama dari Renaisans Italia?
    A. Michelangelo
    B. Mantegna
    C. Masaccio
    D. Leonardo da Vinci

Jawaban: C. Masaccio

Penjelasan: Orang yang dianggap banyak orang sebagai pelukis besar pertama dari Renaisans Florentine meninggal ketika dia baru berusia 26 tahun. Namanya Masaccio.

  1. Dengan pelukis apa Jean-Michel Basquiat berkolaborasi?
    A. Roy Lichtenstein
    B. Andy Warhol
    C. Claude Monet
    D. Willem de Kooning

Jawaban: B. Andy Warhol

Penjelasan: Jean-Michel Basquiat muda berteman dengan artis Pop Andy Warhol pada tahun 1983, dan keduanya mulai berkolaborasi sesekali.

  1. Artis mana yang paling terkenal dengan lukisan bunga poppy skala besar?
    A. Judith Leyster
    B. Georgia O’Keeffe
    C. Joan Miro
    D. Annie Leibovitz

Jawaban: B. Georgia O’Keeffe

Penjelasan: Georgia O’Keeffe, salah satu pelukis Amerika paling terkenal di abad ke-20, menciptakan banyak potret close-up bunga poppy dan bunga lainnya.

  1. Manakah dari pelukis ini yang tidak bekerja selama Renaisans?
    A. Titian
    B. Michelangelo
    C. Raphael
    D. Salvador Dali

Jawaban: D. Salvador Dali

Penjelasan: Salvador Dali adalah pencipta lukisan surealis yang lucu. Dia adalah seniman Spanyol abad ke-20. Pelukis lain bekerja selama Renaissance.

  1. Manakah dari mereka yang bukan seniman Renaisans?
    A. Henry Moore
    B. Michelangelo
    C. Raphael
    D. Leon Battista Alberti

Jawaban: A. Henry Moore

Penjelasan: Henry Moore, pematung Inggris, aktif di abad ke-20, lama setelah Renaissance berakhir.

  1. Apa yang paling sering dilukis Jan van Eyck?
    A. Panel kayu
    B. Kanvas
    C. Kaca
    D. Kapas

Jawaban: A. Panel kayu

Penjelasan: Pelukis Flemish yang menyempurnakan teknik baru melukis dengan minyak, Jan van Eyck menghasilkan sebagian besar potret dan subjek keagamaan di panel kayu.

  1. Manakah dari seniman ini yang membuat gambar Don Quixote yang terkenal?
    A. Jan van Eyck
    B. Rembrandt
    C. Pablo Picasso
    D. Paloma Picasso

Jawaban: D. Paloma Picasso

Penjelasan: Pablo Picasso, seniman Spanyol, membuat gambar tinta dari tokoh sastra Don Quixote pada tahun 1955. Ini telah menjadi salah satu gambar paling terkenal dari Ksatria Spanyol-salah.

Pertanyaan dan Jawaban Kuis Seni Tari

Dari gerakan balet yang anggun hingga hiruk pikuk Charleston, ketuk kaki Anda dan garuk kepala Anda dalam pelajaran tari ini.

  1. Berapa banyak posisi kaki dalam balet?
    A. 5
    B. 17
    C. 10
    D. 1

Jawaban: A. 5

Penjelasan: Ada lima posisi dasar kaki penari. Mereka dicirikan oleh cara kaki penari menunjuk ke luar, dan mereka diseimbangkan dengan posisi lengan dan kepala yang serasi.

  1. Siapa yang mendirikan Balet Russes?
    A. Frederic Chopin
    B. Sergey Diaghilev
    C. Pyotr Tchaikovsky
    D. Mikhail Baryshnikov

Jawaban: B. Sergey Diaghilev

Penjelasan: Sergey Diaghilev mendirikan Balet Russes. Di antara rekan-rekannya adalah Vaslav Nijinsky, George Balanchine, Anna Pavlova, Pablo Picasso, Igor Stravinsky, dan Claude Debussy.

  1. Apa nama musik dan tarian tradisional Argentina?
    A. Toreador
    B. Tango
    C. Waltz
    D. Jazz

Jawaban: B. Tango

Penjelasan: Musik rakyat Argentina sebagian besar terdiri dari lagu-lagu sedih yang dinyanyikan dengan gitar. Musik ini menjadi bagian dari tango—kontribusi utama Argentina pada musik dan tarian populer.

  1. Siapa rekan dansa Fred Astaire yang paling terkenal?
    A. Mimi Rogers
    B. Ginger Baker
    C. Ethel Waters
    D. Ginger Rogers

Jawaban: D. Ginger Rogers

Penjelasan: Ginger Rogers menari dengan Fred Astaire di beberapa film populer, termasuk Top Hat.

  1. Manakah dari tarian ini yang populer di tahun 1920-an?
    A. Watusi
    B. Charleston
    C. Twist
    D. Lambada

Jawaban: B. Charleston

Penjelasan: Charleston adalah tarian “flapper” yang populer di Era Jazz.

  1. Dalam balet, apa itu glissade?
    A. stomp
    B. berputar
    C. meluncur
    D. split

Jawaban: C. meluncur

Penjelasan: Dalam balet, glissade adalah langkah meluncur.

Pertanyaan dan Jawaban Kuis Seni Fotografer

Berapa banyak fotografer terkenal yang bisa Anda sebutkan? Uji pengetahuan Anda dengan kuis ini.

  1. Charles Nègre dikenal karena:
    A. Menemukan metode untuk memotret pemandangan malam
    B. Menemukan kamera pertama
    C. Foto-fotonya tentang Paris
    D. Foto-fotonya tentang kucing dan anjing

Jawaban: C. Foto-fotonya tentang Paris

Penjelasan: Pada tahun 1850-an, Nègre mengambil gambar jalanan Paris adegan, menjadikannya salah satu fotografer pertama yang mengambil apa yang akan menjadi salah satu subjek paling populer sepanjang abad ke-19 dan ke-20.

  1. Foto terkenal berjudul Kiss by the Hôtel de Ville (1950. diambil oleh:
    A. Robert Doisneau
    B. Eugène Atget
    C. André Kertész
    D. Henri Cartier-Bresson

Jawaban: A. Robert Doisneau

Penjelasan: Doisneau memotret pasangan yang sedang berciuman jalan di majalah Paris for Life, dan sejak itu menjadi salah satu foto yang paling banyak direproduksi sepanjang masa.

  1. Alfred Steiglitz adalah juara jenis fotografi apa?
    A. Fotografi seni rupa
    B. Piktorialisme
    C. Fotografi lurus
    D. Semua ini

Jawaban: D. Semua ini

Penjelasan: Steiglitz memulai karirnya sebagai pendukung Pictorialisme, sebuah gaya yang, melalui manipulasi negatif, menyamakan foto dengan lukisan. Seleranya berevolusi untuk juga memasukkan gambar “lurus”, atau tidak dimanipulasi. Dia selalu menjadi juara untuk fotografi sebagai seni rupa.

  1. Manakah dari fotografer berikut yang juga merupakan direktur departemen fotografi MoMA?
    A. Edward Weston
    B. Edward Steichen
    C. Berenice Abbott
    D. Walker Evans

Jawaban: B. Edward Steichen

Penjelasan: Steichen adalah direktur fotografi di MoMA dari 1947-1962.

  1. Manakah dari berikut ini yang BUKAN fotografer jalanan?
    A. Garry Winogrand
    B. Brassaï
    C. Ansel Adams
    D. Lee Friedlander

Jawaban: C. Ansel Adams

Penjelasan: Adams dikenal karena foto pemandangan panorama Amerika Serikat.

  1. Siapa yang dikreditkan dengan menciptakan istilah “momen yang menentukan”?
    A. Dorothea Lange
    B. Robert Frank
    C. Henri Cartier-Bresson
    D. John Szarkowski

Jawaban: C. Henri Cartier-Bresson

Penjelasan: Cartier-Bresson menciptakan istilah tersebut dengan bukunya dengan judul yang sama pada tahun 1952.

  1. Robert Frank menerbitkan buku mani fotografi jalanan berjudul:
    A. Kehidupan Jalanan
    B. Orang Amerika
    C. Tempat
    D. Dokumen Baru

Jawaban: B. Orang Amerika

Penjelasan: Frank menerbitkan Orang Amerika pada tahun 1959.

  1. William Eggleston dikenal karena apa?
    A. Foto surealis tanaman dan pohon
    B. Foto berwarna
    C. Foto Kota New York
    D. Foto aktor terkenal

Jawaban: B. Foto berwarna

Penjelasan: Eggleston adalah salah satu pengguna film berwarna paling awal, dimulai pada 1960-an. Karyanya dalam warna membantu melegitimasi medium sebagai seni rupa.

  1. Arsip besar karya fotografer yang dibuat pada pertengahan abad ke-20 ini ditemukan secara kebetulan pada tahun 2007.
    A. Margaret Bourke-White
    B. Elliott Erwitt
    C. Vivian Maier
    D. Julia Margaret Cameron

Jawaban: C. Vivian Maier

Penjelasan: Maier adalah seorang pengasuh di Chicago serta fotografer jalanan lemari yang tidak pernah memamerkan foto-fotonya seumur hidupnya. Karyanya ditemukan saat dibeli di pelelangan bersama dengan beberapa barang miliknya yang lain dan sejak itu telah diakui secara luas sebagai kontribusi signifikan bagi sejarah fotografi jalanan.

  1. “Rayograph” ditemukan oleh:
    A. Man Ray
    B. Lucia Moholy
    C. Josef Koudelka
    D. Lazlo Moholy-Nagy

Jawaban: A. Man Ray

Penjelasan: Dinamakan menurut namanya sendiri, rayograph adalah foto “tanpa kamera” yang ditemukan oleh Man Ray awal 1920-an.

Telusuri Tanya Jawab Seni lainnya